Животный мир Приэльбрусья

Вам приходилось когда-нибудь слышать о кавказском снежном барсе? К сожалению, это название теперь имеет отношение только к титулу выдающихся альпинистов. В Приэльбрусье снежных барсов - прекрасных животных - не встречают уже с пятидесятых годов.

Приходится эту страницу начинать с такого вот грустного вступления. Экспансия цивилизации в горы значительно опережает продвижение нашего разума в деле сохранения генетического богатства природы.

Изолированность высокогорных территорий от внешнего мира создало условия для эволюции и сохранения уникальных представителей животного мира, не встречающихся больше ни где в мире - эндемиков Кавказа.

Один из самых интересных представителей - это кавказский тур или его еще называют горный козел. Имеется три вида туров: дагестанский тур, центрально-кавказский тур и тур Северцева. Обитают туры только в пределах Главного Кавказского хребта на высотах от 1200 до 3400 метров над у. м. Держатся стадами по 8 - 10 животных в самых непреступных местах: на площадках между камнями крутых скальных склонов, иногда лежат прямо на снежных полях ледников. Для питания спускаются по ночам на альпийские луга, поедая здесь различные растения: мятлик, лисохвост, овсяницу, гречишник, буковицу, лютики и др. В зимнее время туры питаются мхами, лишайниками, корой деревьев.

В самых недоступных местах, наряду с турами, встречается серна. Скальное животное, легко и грациозно прыгает и лазает по крутым каменным склонам. Держится стадами по 20 - 30 особей. Питаются серны альпийской и субальпийской растительностью.

В низинной части горных лесов можно встретить косулю, принадлежащую к семейству оленей. Легкое стройное животное, приятной для глаз матово-серой окраски. У самцов имеются изящные, с тремя ответвлениями бугорчатые рожки.

Не поднимается высоко в горы и дикий кабан. Это тоже стадное животное. Обыкновенно стадо составляет самка с поросятами и прошлогодним потомством. Питается дикий кабан всевозможными растительными и животными кормами: желудями, орехами, яблоками, грушами, грибами, червями, личинками, мышами, птичьими яйцами, иногда разоряет хозяйства огородников. Интересно, что название Тонгуз-Орун переводится с балкарского языка как стойбище кабанов.

В Приэльбрусье была сделана попытка адаптировать стадо яков, завезенных из Средней Азии. Эти животные содержались в полудиком состоянии, но в настоящее время оказывается, что эксперимент не оправдал себя.

Стабильно в здешних местах обитает шакал. Жители и гости Терскола имеют возможность выслушивать заунывные концерты шакальих стай в то время, когда приближается вечер.

Сохраняется определенная численность волка, не нужно его бояться, не было случая нападения волков ни на горнолыжников, ни на альпинистов.

По дороге, особенно в ночное время, часто можно встретить лису.

В лесах есть рысь, дикий кот, енотовидные собаки, встречается множество грызунов, на полянах роют норы суслики.

Эндемические виды птиц:

Кавказский тетерев - водится в поясе альпийских лугов на высоте 1500 - 3000 м, в местах где произрастает рододендрон, горная береза, черника, малина, брусника и др. ягодные растения.

Кавказский улар или кавказская горная индейка. Обитает еще в более высоких местах 1800 - 4000 м. Напоминает домашнюю индейку, но меньше ее по размерам. Улар очень чуткая птица, с острым зрением и слухом. Питается травами и почками кустарников. На ночь собираются по несколько штук и спят прямо на земле.

В скалистых ущельях встречается каменная куропатка или кеклик, горная курочка. Эти птицы держатся стайками по 35 - 40 штук. Живут в каменных россыпях, лесов и высокотравных альпийских лугов не любят. Питаются насекомыми, семенами и луковичками различных растений. Зимой откапывают пищу из под снега ногами.

Кроме этого, в горах водятся такие представители пернатого мира, как клушица, скалистый голубь, альпийская галка, оляпка, краснокрылый стенолаз, кавказский снегирь и др.

Здесь можно встретить и самых крупных горных хищных птиц - это черный гриф, белоголовый сип, бородач или ягнятник, стервятник, беркут и др.

О змеях нужно сказать, что на горных тропах или на лугах, можно встретить кавказскую гадюку. Правда, балкарцы считают, что если змея переползла дорогу - это к счастью.

Из рыб самой ценной является форель. Красивая, очень подвижная и сильная рыба. Ее тело покрыто мелкими красными пятнышками, разбросанными в несколько рядов вдоль боковой линии по мелкой серебристой чешуе. Горная форель отличается от озерной, и с точки зрения гурмана, и наблюдателя ее жизни. Любимая температура воды для нее 12 - 14 градусов. Активно перемещаясь, форель может преодолевать метровые водопады. Питается форель в основном рачком гаммарусом, мальками, а также насекомыми и их личинками. Основная масса масса форели имеет размер 15 - 30 см и вес 80 - 300 гр. Иногда попадаются экземпляры весом 500 - 1000 гр.

Другие виды рыб в высокогорье практически не встречаются, за исключением, может быть редкого голавля. Правда, в искусственных прудах, к примеру как в расположенном на территории участка гостиницы Сокол, разводят и карпа, и сазана, но это уже другое.

Защита природного достояния Приэльбрусья обеспечивается тем, что здесь осуществляется режим национального парка, в котором существует абсолютный запрет на все виды добычи представителей животного мира в каких бы то ни было целях.

В Красную книгу занесены кавказский тетерев, беркут, гриф, сип, бородач, балобан, могильник, все виды летучих мышей, кавказская гадюка, малоазиатский тритон, выдра речная, и, кроме того, еще 26 видов насекомых.